• 메인
  • 세무상담
  • 커뮤니티

‘여직원 성추행’ 오거돈, 구속영장 기각…향후 수사 차질 예상
[서울신문]
구속영장 기각된 오거돈 - 강제추행 혐의를 받는 오거돈 전 부산시장이 2일 오후 구속영장이 기각된 뒤 부산 동래경찰서 유치장을 나와 차량에 탑승해 있다. 2020.6.2 연합뉴스
성추행 혐의를 받는 오거돈 전 부산시장에 대한 구속영장이 기각됐다.

부산지법 영장 담당 조현철 형사1단독 부장판사는 2일 강제추행 혐의로 검찰이 청구한 오 전 시장의 구속영장을 기각했다.

앞서 오 전 시장의 구속 전 피의자 심문(영장실질심사)을 한 조 부장판사는 “범행 장소, 시간, 내용, 피해자와의 관계 등에 비추어 사안이 중하지만 불구속 수사 원칙과 증거가 모두 확보돼 구속 필요성이 없다”며 “피의자가 범행 내용을 인정, 증거인멸 염려가 있다고 보기 어렵고 연령 등을 볼 때 도망의 염려도 있다고 보기 어렵다”고 기각 사유를 밝혔다.

오 전 시장은 이날 유치장에 대기 중에 혈압이 오르고 가슴이 답답하다고 호소해 잠시 외출을 얻어 병원 치료를 받았다. 오 전 시장의 영장 기각에 대해 일흔이 넘는 고령이라는 점과 두 차례 암 수술 이력 등도 영향을 미쳤을 것으로 보고 있다.

영장이 기각됨에 따라 동래경찰서 유치장에서 대기 중이던 오 전 시장은 곧바로 풀려나 귀가했다.

오 전 시장은 지난 4월 초 업무시간 집무실에서 부하직원을 성추행한 혐의로 구속영장이 청구됐다. 지난 4월 23일 성추행을 실토하는 기자회견을 열어 시장직에서 물러났다.

오 전 시장은 오전에 열린 영장실질심사에서 혐의를 대부분 시인한 것으로 알려졌다.

오 전 시장은 “입이 열 개라도 할 말이 없으며 스스로 범행이 용납이 안 돼 시장직에서 물러났다. 피해자에 대한 2차 피해를 막도록 최선을 다하겠다”는 취지의 말을 한 것으로 전해졌다.

구속영장 기각…향후 수사 차질 예상

경찰은 오 전 시장에 대한 구속영장이 발부되면 총선을 염두에 두고 사퇴 시기 등을 조율했는지 등 공직선거법 위반 등에 대한 수사에 속도를 낼 방침이었다. 하지만 영장 기각으로 앞으로 수사 일정에 차질이 불가피하다.

경찰은 “자체 회의를 열어 향후 수사 방향을 논의하고 오 전 시장이 받은 다른 의혹에 대해서 계속해서 엄정하게 수사하겠다”고 밝혔다.

경찰은 지난달 28일 오 전 시장의 혐의가 중대하다고 판단해 업무상 위력에 의한 추행 혐의가 아닌 강제추행 혐의를 적용해 구속영장을 신청했고 검찰은 이를 검토해 법원에 청구했다.
사들이 과거에 어떤 디자인으로 건설을 했었는지 실제 사진을 보고 확인한 후 마음에 드는 디자인과 자재를 선택할 수도 있었고요. 콘크리트 면갈이  면갈이  콘크리트 면처리   면처리  콘크리트폴리싱 TV 프로그램에서 가끔 볼 수 있는 세련된 디자인의 유럽풍 주택도 생각했던 비용보다 조금 더 저렴하게 지을 수 있다고 하더라고요.​​​​  바닥샌딩  우레탄제거  에폭시제거   대리석연마광택   콘크리트 연삭 면삭      콘크리트 연삭 면삭집을 지을 때 사용하는 여러 장비들도 이렇게 독특한 모양의 부스를 설치하여 많은 종류를 판매하고 계셨답니다.       하드너마감        바닥인테리어-바닥인테리어 처음 보는 장비도 물어보시면 직원분들이 친절하게 다 알려 주셨기 때문에 어느 정도 기초 지식이 자연스럽게 쌓였어요.​​​​          부산입주청소-부산입주청소         부산이사청소-부산이사청소         부산공장청소-부산공장청소         부산사무실청소-부산사무실청소         부산바닥청소-부산바닥청소 부스 몇 곳을 들려서 상담을 받다 보니 어느새 통로마다 사람들이 가득 차 있더라고요. 그만큼 요즘 새로 집을 짓거나 혹은 인테리어를 바꾸고자 하시는 분들이 많아진 것 같아요.​​​​          사무실청소-사무실청소         에어컨청소-에어컨청소         청소용역-청소용역         바닥청소-바닥청소         정기청소-정기청소          바닥왁스-바닥왁스          마루코팅-마루코팅   아무래도 부모님들은 고풍스러운 느낌도 나고 질리지 않는 원목 자재의 가구들을 선호하시잖아요. 역시나 규모가 큰 광주건축박람회답게 직접 자재들을 손으로 만져보고 비교할 수 있는 가구 업체도 꽤 많이 들어와 있었답니다.           싱크대상판연마-싱크대상판연마          uv코팅-uv코팅           싱크대코팅-싱크대코팅    촉감이나 강도에 따라 많은 종류의 자재가 있었는데요. 저는 세상에 그렇게 많은 원목이 가구에 쓰이고 있는지 전혀 모르고 있었거든요. 근데 이렇게 직접 눈으로 확인하고 실제로 테스트를 할 수 있었던 게 좋았던 것 같아요.​​​​난방도 마찬가지로 아주 중요하잖아요.            싱크대상판코팅-싱크대상판코팅           부산에어컨청소가격-부산에어컨청소가격           부산에어컨청소비용-부산에어컨청소비용           부산사무실청소업체-부산사무실청소업체           부산입주청소비용-부산입주청소비용           부산입주청소가격-부산입주청소가격 아무래도 경상도 지방이 아닌 이상 지방은 겨울이 되면 도시와 비교하면 매우 추워지니깐 그만큼 난방 시설도 제대로 설치를 해야 하지요. 집 곳곳에 난방시스템을 깔아 주시는 회사도 많이 있어서 열은 얼마나 빨리 올라오는지, 보온재로 어떤 자재를 사용하는지 알 수 있었어요. 건강에 가장 중요한 게 바로 실내 적정 온도를 잘 유지하는 거니깐 난방 같은 경우에는 비용을 아낀다는 생각보다는 성능을 우선하여 잘 맞춰 보는 것이 더 중요하다고 생각해요.​​​​와인이나 화장품 등을 보관할 수 있는 저온저장고가 한쪽에 전시되어 있었는데요. 부모님이 자주 와인을 마시는 편이라 꼭 필요하다고 생각하는 제품이었거든요. 또 가을에 고추를 말릴 때도 비가 오지 않는 날에 맞춰서 옥상이나 공터에 고추를 말리곤 했는데 이렇게 고추건조기가 따로 마련되어 있으면 번거롭지 않게 한 번에 말릴 수 있겠더라고요. 광주건축박람회는 잘 알고 있는 일반적인 가구나 제품 외에도 이런 특이한 제품들도 전시가 잘 되어 있어서 구경하는 재미가 있었어요.​​​​다음으로는 소파나 침대 같은 여러 대형 가구들을 구경하기 위해 발걸음을 옮겼는데요. 쓰고 있던 소파가 꽤 낡기도 했고 천 재질이었기 때문에 오염된 부분도 많았거든요. 그래서 가죽 소파를 좀 더 주의 깊게 보았답니다. 자주 볼 수 없는 독특한 색상의 소파도 있고 무난하니 세련된 디자인의 소파도 있었는데요. 저는 그중에서도 다크그레이톤의 제품이 오랫동안 질리지 않고 쓸 수 있을 것 같았어요.​​​​침대 역시 직접 누워보거나 앉아볼 수 있어서 체험을 해 보고 구매하는 게 가능했어요. 프레임 높이가 낮은 평상형 침대가 딱 부모님이 사용하시기에 괜찮아 보이더라고요. 옆에 작은 스탠드를 놓을 수 있는 조그마한 서랍이 앙증맞게 설치되어 있는 게 포인트였답니다. 색도 무난하니 나쁘지 않아서 가격을 문의했더니 매트리스를 어떤 걸 고르느냐에 따라서 차이가 난다고 자세하게 알려 주시더라고요.​​​​마지막으로는 실제 건축을 할 때 집의 토대는 어떻게 구성이 되는지 그대로 재현을 해 놓은 세트를 보았답니다. 전시장 안에 하도 부스가 많아서 한 바퀴 다 돌아보는데도 시간이 굉장히 오래 걸렸어요. 그래도 그만큼 정보도 많이 얻을 수 있었고 괜찮은 업체도 몇 군데 알게 되어서 저를 포함해서 같이 갔다 온 가족들 모두 만족을 했답니다. 이번 광주건축박람회는 11월 28일부터 12월 1일까지 개최가 되니깐 관심 있으신 분들은 방문하셔서 구경해 보는 것을 권해드려요~^^ ​2020 건축박람회 코리아빌드​글 부지런한베짱이​​​요즘 이사를 가야 하나 막 고민 중에 있는데요, 틀에 박힌 아파트는 싫고! 그렇다고 아직 전원주택을 짓기에는 여러 가지로 무리가 있고! 이럴 때 간지러운 곳을 긁어주는 곳은 바로 어디?! 건축박람회! 당장 집을 지을 건 아니라도 틈날 때마다 구경해보면 전반적인 건축 트렌드도 읽